Sup Jamur Putih

Bahan-bahan:

  • 40 gr jamur putih kering
  • 400 gr ayam buras, potong-potong
  • 2 lt air
  • 2sdm minyak sayur
  • 3 siung bawabg putih, cincang halus
  • 50 gr bawang bombay, cincang halus
  • 250 gr wortel, kupas, iris, menyerong tipis
  • 250 gr kembang kol, lepaskan kuntumnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 15 bt telur puyuh, rebus, kupas
  • 1 btg seledri, potong-potong kasar


Cara membuat:

  • Rendam jamur putih kering dalam air dingin hingga mengembang. Tiriskan, sobek kasar, sisihkan.
  • Didihkan air, masukkan ayam, kecilkan api. Rebus hingga daging ayam lunak dan kuahnya tinggal 1,5 lt. Jika perlu tambahkan air panas. Angkat, saring kaldu, sisihkan ayam
  • Buang tulang ayam rebus. iris kasar atau suwir. Masukkan kembali suwirran daging ayam ke dalam kaldu. Didihkan lagi kaldum, sisihkan.
  • Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu. Angkat, tuangkan bawang putih tumis berikut minyaknya ke dalm kaldu mendidih.
  • Masukkan jamur putih, wortel dan kembang kol. Masak hingga sayuran lunak. Tambahkan mericam, pala, dan garam, aduk rata. Masukkan telur puyuh dan seledri, didihkan sekali lagi. Angkat, sajikan.


Subscribe to receive free email updates: