Resep Lezat Cumi Saus Tiram Bikin Ketagihan
Bahan-bahan
- 1/2 kg cumi
- 5 siung bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1/2 buah Bawang bombay
- 8 buah Cabai rawit merah
- 3 buah Cabai merah besar
- 1 buah Tomat besar
- 4 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- secukupnya Merica bubuk
- 1 buah jeruk nipis ukuran sedang
- 1-2 cm jahe
- secukupnya Daun bawang
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Langkah
- Untuk menghilangkan bau amis yang menempel di daging cuminya.Ambil air bersih secukupnya lalu beri perasan air jeruk nipis.
- Rendam 500 gr daging cumi diatas kurang lebih selama 15-20 menit supaya air jeruk meresap dan bau amis yang mungkin timbul hilang.Jangan lupa buang tintanya yaa
- Setelah cumi bersih, marinasi dengan menggunakan garam dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit, potong-potong bentuk cincin.
- Langkah berikutnya iris tipis atau cincang bawang putih,bawang merah,bawang bombay,jahe yg sudah digeprek,cabe merah besar dan cabai rawit merah.Kemudian potong tomat menjadi 4 bagian.
- Setelah itu panaskan minyak goreng, tumis bumbu bawang beserta cabai merah, cabai rawit merah,tomat dan jahe.Oseng-oseng terus hingga berubah warna dan tercium aroma wangi sedap.
- Masukkan saus tiram ke dalam tumisan. Aduk sebentar, lalu masukkan cumi yang sudah dipotong-potong cincin tadi.Kemudian tambahkan sedikit air.
- Tambahkan bumbu seperti garam, gula, merica bubuk dan kecap.Lalu taburi daun bawang yang sudah dipotong kecil kecil.Silahkan cicipi dan koreksi rasa,jika ada yang kurang bisa ditambahkan bumbu sesuai selera.
- Cumi saus tiram pedas siap di nikmati bersama nasi putih hangat