Resep Telur Puyuh Balado Pedas Mantap
Bahan-bahan
- Telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya - 30 butir
- Santan - 200 ml
- Minyak untuk menumis - secukupnya
Bumbu halus:
- Cabai rawit merah - 3 buah
- Cabai merah besar - 5 buah
- Bawang merah - 5 siung
- Bawang putih - 4 siung
- Kemiri, sangrai - 2 butir
- Merica - 1/2 sdt
- Lengkuas - 1 ruas jari
- Daun salam - 1 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Kecap manis - 1 sdm
- Gula merah - 1 sdm
- Garam - 1 sdt
Langkah
- Rebus cabai rawit dan cabai merah hingga lunak. Giling bersama bumbu halus lainnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata
- Masukkan santan, merica, garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga santan mendidih.
- Masukkan telur puyuh. Masak hingga kuah menyusut dan mengental. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Agar telur mulus terkelupas sempurna, kupaslah telur saat dingin setelah direbus.
- Jika suka telur balado yang garing di luar, telur puyuh bisa digoreng sebentar hingga kulitnya sedikit keriput.