Tahu Kupat ala Magelang |
Malam,
Menu sore ini, ngabisin stock belanja kemaren pas ke pasar Ungaran. Sudah pasti beli ketupat, soalnya hanya di sana yang tiap hari ada yang jual ketupat matang... 😀
Terus sudah pasti di bikin Kupat Tahu request suami. Eh pas juga nemu Tahu Magelang yang lembut di pasar.. jadilah Kupat Tahunya enakkk.. seperti aslinya ..karena tahu Magelang itu khas banget....💕💕
Kupat tahu Magelang ini kuahnya tidak begitu berkecap seperti Tahu Goling Yogya..karena memakai kacang juga..jadi kuahnya pucat agak pekat sedep..lebih kental dari kuah Tahu Goling .
Bahan Kuah dan Cara Membuat:
- Air 1000 ml,
- Gula merah 100 gram, garam 1 sendok teh (sesuai selera),
- Daun salam 2 lembar dan lengkuas 2 cm.
- Semua bahan di rebus hingga mendidih dan meresap api kecil.
- Koreksi rasa..pas gurih manisnya atau belum.
- Tapi jangan terlalu manis dan asin ya ... karena masih ditambah kecap
Pelengkap :
- Ketupat
- Tahu putih goreng jangan terlalu kering
- Taoge seduh
- Kol iris mentah / atau di goreng juga bisa
- Bawang goreng, seledri
- Kerupuk
- Bakwan
Bumbu per porsi :
- 1/2 bawang putih
- Cabe rawit 2-3 sesuai selera
- 1 1/2 sdk mkn kacang goreng
- 200 ml kuah manis seperti resep di atas
- 1 sdk mkn kecap manis
Cara Membuat:
- Haluskan cabe dan bawang, serta kacang, masukkan kuah
- Tambahkan kecap
- Cek rasa hingga pas gurih manis sesuai selera
- Tata pelengkap di piring
- Tuangi kuah
- Sajikan segera
Selamat mencoba!