Pindang Ayam |
Selamat Siang,
Kemarin pas live cooking di IG aku masak 'Pindang Ayam', nah karena kemarin bikin bumbu 2 takaran, satu udah diuleg, dan satu belum maka biar gak kebuang maka .aku buat sekalian pindang daging hari ini pas ada ponakan dari luar kota pada ke rumah.💕
Pindang khas Kudus, biasanya pakai daging kerbau atau sapi, tapi kali ini kita pakai ayam saja biar enak dan murah.💕
RESEP PINDANG DAGING KUDUS
Bahan :
- 500 gram daging sapi sandung lamur, atau bagian lulur, atau daging rawonan.. potong-potong
- 1250 ml santan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 50 gram daun melinjo
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh kaldu sapi
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 buah kluwek, ambil isinya
- 3 kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt terasi
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna
- Masukkan santan, serta bumbu lain
- Masak dengan api kecil hingga meresap dan daging empuk
- Jika masak api kecil warna kuah akan mlekoh seperti ini... kalau pas live kemaren masih pucat warnanya karena waktu terbatas masak cuma setengah jam teman-teman 💕
- Koreksi rasa
- Masukkan santan
- Koreksi rasa hingga pas sesuai selera
- Terakhir masukkan daun so, aduk hingga layu
- Sajikan hangat dengan lauk tempe goreng, perkedel, dll
- Jika suka lebih manis, terakhir bisa di tambah sedikit kecap...💕
Selamat mencoba!